您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
硫酸协会:今年硫酸产量和需求量将双增长
2021-06-10 21:11:09

  “2009年下半年,我国硫酸行业开始缓慢复苏,预计全年硫酸产量和消费量都将超过历史最高年份的2007年。”中国硫酸工业协会理事长齐焉在接受记者采访时表示,今年我国硫酸行业发展形势持续向好,市场需求量将不断增加,价格也将稳步回升。

  据齐焉分析,今年,我国硫酸产量和需求量将双双增长。一方面,磷复肥行业生产形势的复苏,以及其他工业如钢铁、轻工、纺织行业运行形势的进一步好转,将加大对硫酸的需求量。另一方面,随着我国有色金属产量的继续增长,副产硫酸产量也将同步增长;与此同时,一些在建、新建硫黄制酸装置也将在今年释放产能,另有一些地区还将建设大型硫黄制酸装置。此外,我国硫黄产量也将有较大幅度增长。如,沿海高硫油精炼回收硫黄装置将陆续投产;中石化川东气矿天然气净化脱硫前4套装置逐步转入正常生产,后12套装置也将顺利投产。国内硫黄产量的提高,必然刺激硫酸产能的增加。“预计今年我国硫酸产量将创历史新高,有望达到6000万吨。”齐焉说。

  齐焉判断,今年硫酸行业走势应好于去年,将是我国硫酸行业蓬勃发展的一年。但也必须承认,我国硫酸行业依然面临着产能过剩、低水平重复建设以及环境污染等问题。如何通过节能减排带动产业结构调整,将是硫酸行业发展的当务之急。

  齐焉指出,今年硫酸行业应以节能、降耗、减排为重心,以综合能耗指标、新的硫酸“三废”排放标准以及行业准入条件为基点,加大关停小型、重污染落后装置力度,抑制产能过度膨胀,使行业早日步入健康发展轨道。

  据齐焉介绍,节能主要是硫酸装置的余热回收。一方面要以大中型硫黄制酸装置为重点,推广低温余热回收技术,提高制酸过程的热回收率和利用率。“硫酸热能回收相当于节煤,推广热能回收技术,就是在为我国减排二氧化碳作贡献。”另一方面要抓好大中型硫铁矿制酸热回收技术的示范项目,此项技术的成功应用,可使硫铁矿制酸余热回收提高30%左右,吨酸生产中压蒸汽量从1000千克提高到1500千克。如果在全国1000万吨左右的矿制酸装置上推广应用此项技术,其经济效益和社会效益都将相当可观。

  减排则主要包括减少二氧化硫排放和二氧化硫催化转化。据齐焉介绍,新的硫酸“三废”排放标准今年即将出台,新标准将对行业发展提出更高要求。根据新标准,硫酸装置尾气中的二氧化硫排放量要求从目前的960毫克/立方米下降到400毫克/立方米。在今后3~5年内,所有硫酸装置尾气排放都要低于400毫克/立方米。“这将是硫酸行业的一场革命。”齐焉说,“目前很多新建装置已经配备了尾气处理系统,而老装置或新建不达标装置必须按照新标准进行技术改造。新标准一旦出台,要求企业在最短时间内必须采用环保新技术,否则将被淘汰。”为此,硫酸行业要积极进行技术层面的准备工作,针对各种不同原料、不同规模以及现有装置的不同情况,采取多种途径大幅降低尾气中二氧化硫的排放量。

  另外,对二氧化硫进行催化转化是硫酸行业实现减排的另一种途径。硫酸“三废”新排放标准对国产催化剂的质量也提出了新的要求,这要求催化剂生产企业必须加强科技攻关,联合科研院所、大专院校共同研发新技术、新方案,为企业降低废气排放提供技术支撑。

  据齐焉介绍,硫酸协会去年已将新的硫酸“三废”排放标准上报环境保护部审批,预计今年中期将出台。


海云庵租房 https://qd.c21.com.cn/zufang/shibei-haiyunan/pg1bs1050es1950ba60ea113
相关新闻
逗游百姓网