您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
防治甜菜草地螟用药须知
2021-06-10 20:33:28

  初孵幼虫取食叶肉,残留表皮,长大后可将叶片吃成缺刻或仅留叶脉,使叶片呈网状。大发生时,也为害花和幼荚。草地螟是一种间歇性暴发成灾的害虫,此螟第3个为害周期已到来,现已进入大发生期,1996年在部分地区严重发生之后,1997年再度暴发成灾。第一代发生面积和范围进一步扩大,部分地区受害比较重。据全国农技中心和各省站及有关区域站监测,目前一代成虫在内蒙古、山西及河北等地已进入盛发阶段,一些地方必将发生第二代幼虫。
  成虫体长8—12mm,翅展24—26mm;体、翅灰褐色,前翅有暗褐色斑,翅外缘有淡黄色条纹,中室内有一个较大的长方形黄白色斑;后翅灰色,近翅基部较淡,沿外缘有两条黑色平行的波纹。卵椭圆形,0.5×1(mm),乳白色,有光泽,分散或2一12粒覆瓦状排列成卵块。老熟幼虫体长19—21mm,头黑色有白斑,胸、腹部黄绿或暗绿色,有明显的纵行暗色条纹,周身有毛瘤。蛹长14mm,淡黄色。土茧长40mm,宽3—4mm。 生活习性 分布于我国北方地区,年发生2—4代,以老熟幼虫在土内吐丝作茧越冬。翌春5月化蛹及羽化。成虫飞翔力弱,喜食花蜜,卵散产于叶背主脉两侧,常3—4粒在一起,以距地面2—8cm的茎叶上最多。初孵幼虫多集中在枝梢上结网躲藏,取食叶肉,3龄后食量剧增,幼虫共5龄。
  防治方法 (1)鉴于草地螟幼虫的严重危害性,一要严密监测虫情,加大调查力度,增加调查范围、面积和作物种类,发现低龄幼虫达到防治指标田,要立即组织开展防治。二要认真抓好幼虫越冬前的跟踪调查和普查。(2)此虫食性杂,应及时清除田间杂草,可消灭部分虫源,秋耕或冬耕还可消灭部分在土壤中越冬的老熟幼虫。(3)药剂防治 在幼虫为害期喷洒50%辛硫磷乳油1500倍液或2.5%保得乳油2000倍液。
求租房屋 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1

相关新闻
逗游百姓网