您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
近年“甜蜜事业”发展迅速
2021-06-08 20:17:53
尽管盛夏渐远、秋风初降,以年轻伴侣为主流消费群体的“浪漫相约地”却热度不减。有关人士认为,“浪漫相约地”既有个性,也有可塑性,如果运作得当,发展“甜蜜事业”大有可为

  情聚“10大浪漫约会地”

  今夏,对于家住北京奥运村绿色家园的谭先生和裴女士来说,是难以忘怀的浪漫季节。二人随北京某旅行社组织的“浪漫主题携手行”,来到大连海湾、黄山之巅和丽江古巷……谭先生对记者说,旅行社给热恋者推介了很多理想的“浪漫相约地”,给情侣们足够的“私密”空间。年轻的团员们感受大致相同:甜蜜、舒适、留恋、难忘。

  前不久,很多年轻人自发发起的“网友票选10大浪漫约会地”,引发情侣们对带有浪漫情调的旅游城市、旅游景区的向往之情。一些旅行社也适时而动,积极策划“浪漫约会游”等主题产品。

  记者了解到,网友票选的“10大浪漫约会地”依次是:坐落在金石滩国家旅游度假区黄金海岸上的大连发现王国;坐落于松花江南岸、以其独特的建筑景观、欧陆风情闻名海内外的哈尔滨索菲亚广场;位于长春净月潭旅游经济开发区内、不仅能欣赏4D、5D电影和水幕、悬浮等几十种特效电影,还可领略高科技影音效果的长影世纪城;素有“高原明珠”之称、以摩梭族文化和民俗艺术为丰富内涵的四川泸沽湖;位于中国云南西部的苍山东麓,随四时朝暮变化,景观呈现万千气象的大理洱海;晴时水光潋滟,雨日山色空蒙的杭州西湖;湖边广植名花异草,散步于环湖公路可饱览湖光山色的无锡太湖;山路迂回,连呼吸的空气也仿佛全是绿色的广西龙胜梯田;被称为“刘三姐故乡”的桂林阳朔;被誉为“天下第一湾”的三亚亚龙湾。

  北京德宝旅行社总经理王宝都告诉记者,今年夏秋交接时,10大浪漫约会地聚集了很多年轻人,同时带动了当地相关产业,譬如高档纪念品、高档饰品、婚庆摄影等,有些酒店餐馆也随之不断变化“情侣餐系列”。

  “情侣夜泊”延伸山水之游

  多年进行城市消费动态方面研究、现为香港某大学经济学院副院长的尉迟教授通过实地调查发现,近年,与季节紧密相关、与时尚消费潮契合的“浪漫相约地”,从山水之间向城市“静谧港湾”伸延,特别是黄昏到夜间,旅游城市“闹中取静之地”,更是年轻消费群体相互交流、相互了解的理想平台。

  “漫游情景网”版主尚晓田女士告诉记者,今年,有些旅行社导游请她多推荐一些城市“情侣夜泊”地。

  网名“夜莺啼晓”的导游在邮件里向尚女士道出缘由:“有些具备一定文化水平的情侣,在白天游山玩水之后,余兴未尽,很想在酒店晚餐后,在城市选一个有浪漫情调、无人打扰的角落去细细品味城

  市夜文化,相互增进情感。因此,希望相关网站推介一些较为理想的‘情侣夜泊地’。”

  “乐途网”一位编辑向记者介绍说,今年夏季,该网站推介了“最有范儿的北京浪漫约会地”,其中包括清华大学、北京语言大学等知名学府附近的“光合作用书屋”;休闲艺术氛围浓厚、已成为北京都市文化新地标的798艺术区;置身欧陆风情幽雅环境中,在全钢铸造的超大影幕下,在个性十足的汽车空间内,感受车内“贴身环音”所带来震撼体验的枫花园汽车电影院;可在胡同路灯下携手交谈、也可同坐在名人故居对面咖啡馆里指点历史烟云的东四一带的胡同……据几家拥有旅游栏目的网站编辑介绍,今年夏秋时分,北京一些旅行社针对晚餐后游兴未尽的年轻旅人,适时推出“人约黄昏后浪漫相依夜游系列”,受到不少年轻伴侣的追捧。

  爱与感知契合,经营“甜蜜事业”

  在宁波度蜜月后刚刚回京的蒋宽、田岚夫妇向记者谈到浪漫相约的感受时,出现率较高的词语就是“感知”。田女士告诉记者,他们选择宁波这座旅游城市度蜜月的重要原因之一,就是想沉浸在“范蠡、西施携手东钱湖陶公岛”的故事里,陶醉在梁祝相爱地的氛围中。二人品赏爱情传说,互诉对美好未来的憧憬,既增长了知识,丰富了阅历,又加深了甜蜜情感。

  中国民俗文化专家尹云女士在接受记者采访时表示,浪漫相约地要发展“甜蜜事业”,应突出“爱与感知契合”,这样才更能显现浪漫之旅的深厚内涵。

  记者了解到,今年8月,由杭州日报文体副刊中心联合相关单位推出的“把爱写在塘栖”活动,深受年轻情侣们的青睐,喜爱美术的情侣们纷纷在微博上留言,要把充满浓浓爱意的书、绘作品留在塘栖古镇白墙之上。然而,因“七夕”前后“梅超风”突降,“把爱写在塘栖”墙绘活动推迟了一周举行。

  中国美术家协会的郭先生一面让记者看他手中的DV,一面向记者介绍墙绘活动现场的亮点。

  记者从视频上看到,年轻情侣们那激荡着爱意的作品,既有洋溢江南风情的小桥流水、蕴含传统韵味的喜鹊戏梅,也有艺术个性鲜明的装饰画和色彩浓郁的现代风格作品,与周边既传统又时尚的水南、水北街区很契合。虽然七夕已过,中国情人节凝聚的爱意丝毫不减,“牵手到永远”这类墙绘上的留言,让围观的情侣们很是感动。

  据介绍,今年国庆期间,塘栖水北街二期有望继续推出爱意绵绵的活动,届时,双双对对的情侣除了运河荡舟,精选当地以爱为主题的纪念品,还可以抽个空,看看水街再次出现什么充满爱意的景观。


房屋质量检测 yy527719101.51sole.com
相关新闻
逗游百姓网