您当前的位置 :首页 > 房产资讯 > 正文
网友建议亳州再与阜阳合并!安徽省民政厅:未形成共识
2021-06-10 20:44:03

近期,有网友在人民网领导留言板上建言“把亳州市和阜阳市合并”,网友称,阜阳是皖西北中心城市,对周边区域发展带动非常大,亳州(城区)西边和北边是河南省,对3县区域发展没有什么带动作用。

安徽省民政厅在回复中表示,按照《中华人民共和国宪法》第八十九条“国务院行使下列职权”中的第十五款“批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分”的规定,您建议的内容属于国务院审批事项。按照国务院《行政区划管理条例》第二条中“行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化”的原则,您建议“把亳州市和阜阳市合并”的内容事关重大,涉及面广,与经济发展、资源环境、人文历史、地形地貌、治理能力等密切相关,属重大区划调整。程序上应由当地政府专题请示,逐级上报国务院审批。

亳州市

图来源:网络

“截至目前,您建议的内容还未有形成共识。”安徽省民政厅介绍。

亳州市是2000年5月经国务院批准设立的省辖市,辖涡阳、蒙城、利辛和谯城三县一区,其中谯城区为市委、市政府机关所在地,全市行政区域土地面积8522.58平方公里。

值得一提的是,亳州市正是上世纪从阜阳划出的。

官方资料显示,中华人民共和国成立后,亳州为阜阳地区下辖一个县,称亳县。1986年始改县为市,称亳州市,仍归属阜阳地区。1996年1月,撤消阜阳地区和县级阜阳市,设立地级阜阳市,之后的1998年2月,亳州市从阜阳市划出,由省直辖。


涂塑电缆穿线管 tjtusuguan.51sole.com
相关新闻
逗游百姓网