您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
周成建:温州人“创富”新样本
2021-06-10 20:43:47

  大学生创业网讯  美特斯邦威正按部就班地走在上市的路上,8月14日,美邦服饰完成网上发行。如一切顺利,不日将正式登陆深圳中小企业板。而美邦的创始人、20年前在温州妙果寺服装市场练摊的裁缝周成建,将藉此问鼎内地服装首富。

  周成建的创富故事实际上是众多成功的温州商人的寻常版本——对于每一个没有背景、白手起家的温州商人来说,走过的路都注定不寻常——只不过,周成建将“不寻常”的标签直接贴到了其倾力打造的品牌上。“美特斯邦威,不走寻常路”,这句广告语几乎与美邦的形象代言人、时下大红大紫的周董(周杰伦)一样,为大众所熟知。

  ■财富有望超过150亿

  根据美邦服饰的发行公告,美邦此次发行新股7000万股,发行价19.76元,发行市盈率为22.74,预计发行后每股收益为0.87元。

  资料显示,周成建2000年底在上海成立美邦,他和女儿胡佳佳分别占有90%和10%的股份,总股本2.6亿元。也就是说,美特斯邦威的股东,实际只是周成建父女二人。如此单一的股权结构,在国内已上市的家族企业中实属少见。

  对于美邦上市后价格,不少机构表示乐观,据海通证券预测,综合市盈率相对估值结果以及公司作为强势零售终端应该获得的溢价,公司上市后合理定价为35.60-38.40元;申银万国预测,若以30倍动态市盈率测算,未来一年二级市场价格运行区间为27.0元—36.6元。记者参照10家机构对其上市后股价定位,最低者为长江证券的估值下限25.2元,最高是海通证券估值上限38.40元。周成建父女实际持有美邦服饰60000万股,上市后,即使以最低价25元计算,周氏父女身家也将达到150亿元。

  实际上,在美邦首发之前,在内地服装业富豪榜上,周成建已经占得一席之地。2007年的胡润财富排行榜,周成建以60亿元资产,排在动向体育的陈义红家族、波司登的高德康、安踏的丁世忠家族、李宁运动的李宁以及特步的丁水波之后,位列第六。

  据胡润百富榜,2007胡润服装富豪榜单对于有上市公司的上榜企业家,采用的是2007年11月1日的收盘价。而今年以来随着香港内地股市惨烈调整,上述公司股价严重缩水。统计显示,去年排名前五的内地服装业大佬目前资产无一超过百亿。 因此,美邦的上市,可能造就新一代服装业首富。

  ■从“裁缝”到百亿富豪

  完成从一个“知名裁缝”到服装首富的嬗变,周成建花了20年。

  20年前,如果周成建沿着“寻常”的道路走下去,今天可能依然不过是温州妙果寺服装市场的一名裁缝。1982年,17岁的裁缝周成建在浙江青田县开办了一家服装厂。一单大生意泡汤后,周成建背上了20多万元债务,企业倒闭。
弹簧线 xiaozcy.51sole.com

相关新闻
逗游百姓网