您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
合法避税:个税起征调高 两种方法巧节税
2021-06-10 17:13:40
在严格遵守国家税法前提下,认真研究分类税制,懂得合理避税,对于个人理财至关重要从3月1日开始,个人所得税起征标准,即工资、薪金所得减除费用标准由原来的每月1600元提高到2000元。这次个人所得税的征收调整,将让你实41际发到手的工资会有一定的变化。尤其对白领和高收入者来说,如果具有良好的合法避税意识,通过做好个人税务筹划进行合理避税,将让你得到不少实惠。宋先生是北京中关村一家IT公司研发部的总经理,年薪35万元的收入是很多低收入的普通工薪阶层的好几倍,但在35万的背后,宋先生也有自己的烦心事。"去年我缴纳了近8万元的个人所得税,原来对个人所得税的多少并未留意,没想到这笔'损失'如此大。"宋先生无奈地说。诚然,依法纳税是公民应尽的义务,但在履行义务的同时,我们不妨通过税务筹划合理合法地有效避税。怎样才能合法避税呢?《财经时报》采访咨询了专业人士,总结出两种有效的避税方法收入避税和投资避税。巧选投资品种对于个人而言,特别是高收入人群而言,合理合法避税可以充分利用国内针对个人投资的各种税收优惠政策来规避。"实际上,目前很多投资者已经开始运用各种投资方式避税,主要的手段有基金、教育储蓄、保险产品以及银行推出的本外币理财产品等投资品种。"太平人寿银行保险培训专家陆炯介绍。这其中最为投资者所熟悉的是基金。由于基金获得的股息、红利以及企业债的利息收入,已经由上市公司在向基金派发时代扣代缴了20%的个人所得税,所以基金向个人投资者分配红利的时候不再扣缴个人所得税。据了解,股票型基金、债券型基金和货币型基金等开放式基金派发的红利都是免税的。"对于那些收入较高、资金状况良好、追求稳定收益的投资者而言,利用基金投资避税是最佳的途径。"陆炯强调。除此之外,家有"读书郎"的高收入家庭,利用教育储蓄合理避税也是一种不错的选择。相比普通的银行储蓄,教育储蓄是国家为了鼓励城乡居民积累教育资金而设立的,其最大的特点就是免征利息税,因此教育储蓄的实得收益比其他同档次储蓄高出5%。
夏季活动促销海报 https://store.eqxiu.com/h2/detail/782855
相关新闻
逗游百姓网