您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
大连:社区教育让老人学有所乐
2021-06-10 20:11:25

  每节课,做一段保健操,学一个养生秘方、一招有关安全或法律或防骗的知识、一首歌曲、一道谜语题或笑话,丰富多彩的课堂不时传出老人们的笑声。这是大连市金州新区老年学校开发的既契合老年人心理又实用的“五个一”课堂情景。

  在城市,老年人退休后都有重新寻找社会归属感的心理需求,他们也是社区教育最广泛、最直接、最稳定的受众群体。如何使老年人远离传销、假药等诈骗活动,在快乐的社区老年教育学习中安度晚年,成了大连推进学习型城市建设的重要载体。

  近年来,大连各区、街道、社区通过对老年人的兴趣习惯、身心和认知特点、职业分布情况进行分析,探索出适合老年人的“小课堂、大讲堂”社区教育。金州新区的海青岛街道等社区学校,实行长、短班结合的学习形式——既有太极拳、电子琴等系统化、周期长、专业性强的教学班,也有电脑、剪纸等门槛低、周期短、普及性强的课堂。“实用、灵活、有情趣”,老人们各取所好、各得其乐。

  为使更多老人受益,大连市把深受老年人欢迎的课程向街道和社区输送推广。中山区社区大学专职教师长年到社区上课,把老年音乐系列课程分成两个阶段,初级班在街道和社区上,中高级班集中到社区大学上。社区教育远离“高、大、上”,接了地气后,老年居民在家门口便可实现人人参与、时时学习。

  向晦涩难懂的课程说“不”,是大连市社区老年教育课程的主要特点。各区开发特色课程,注重实用性、平易性、可学性,“学乐结合、以乐促学”、“学用结合、学有所为”。目前,大连市超过80%的社区老年教育课程以激发老年人美术、舞蹈、书法等艺术兴趣为主要内容,并把教学活动和演出、采风、展览等实践活动结合起来,让老年学员有所收获。

  在师资来源上,大连市各社区通过既聘请专职教师又聘请社区积极性高、基础好的“老年学习领袖”,以及辖区和周边老专家、老干部、老学者的方式,拓宽了教师来源,使社区老年教育实现了“以老敬老、以老学老”的良性循环。

  针对老年人退休前期、中期、高龄期三个阶段不同的特点,社区教育机构还分别开发了老年人心理健康、理财常识与预防诈骗、隔代亲子教育、遗产继承法律常识等实用型特色课程,在“快乐式教学、亲情式服务”的愉快氛围中,提升老年人的生活质量。

  截至目前,大连市共有社区教育国家级示范区3个、国家级实验区2个、辽宁省示范区1个,6个主城区实现了社区教育较高水平的全覆盖。在两次评出的全国社区教育特色课程中,大连市共有103门,其中80%左右为老年课程。


杨美租房 https://c21.com.cn/
相关新闻
逗游百姓网